Varberg (Schweden)

Schüleraustausch mit der Lindberg Skola in Varberg (Schweden)

Bild: Werbung für VarbergIm April 2005 fand der erste Schüleraustausch mit der Lindberg Skola in Südschweden statt. Dies stellt eine weitere Möglichkeit für unsere Schülerinnen und Schüler der 8. und 9. Klassen dar, ein europäisches Nachbarland näher kennen zu lernen.

Etwa 25 Schülerinnen und Schüler verbringen eine ereignisreiche Woche in Varberg, südlich von Göteborg, um dort einen Einblick in das schwedische Schulsystem zu erhalten und in den Gastfamilien die kulturellen Unterschiede zwischen beiden Ländern hautnah zu erfahren. Da die Kommunikation in der englischen Sprache erfolgt, ist die Verbesserung der englischen Sprachkenntnisse ein wesentlicher Bestandteil des Austauschprogramms.

Foto: Lindberg-Schule

Die attraktive Stadt Varberg mit ihrer bekannten Festung sowie ihre reizvolle Umgebung mit der eindrucksvollen Schärenküste begeistert die Jugendlichen. Der Schulbesuch und ein interessantes Ausflugsprogramm organisiert von unserer Partnerschule vermittelt den jungen Teilnehmern darüber hinaus einen nachhaltigen Eindruck von der schwedischen Lebensweise. Und da die Entfernung von Lübeck bis Varberg nicht so groß ist, haben bereits mehrere Schüler und Schülerinnen in den Ferien ihre neuen Freunde privat besucht und somit die noch junge Verbindung zwischen dem Gymnasium am Mühlenberg und der Lindberg Skola gefestigt.

Im September 2007 findet diese Schülerbegegnung nun zum dritten Mal statt und verschafft erneut einer großen Gruppe von Schülerinnen und Schüler unserer Schule die Möglichkeit intensive Erfahrungen im Kontakt mit schwedischen Jugendlichen und ihren Familien zu sammeln.

Anja Tode-Predöhl, OStR'